Eine Himbeertarte dekoriert mit Blüten.

Rezept für zwei Tarte mit einem Durchmesser von 16 cm von Carolina Dolce, "Dolce goes".

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl Typ 550
  • 120 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 16 g Mandelmehl
  • 40 g Ei
  • 2 g Salz
  • ½ unbehandelte Zitrone, den Schalenabrieb
  • 1 TL Vanillepuder (Die getrocknete und fein gemahlene Vanilleschote)

für die Konditorencreme Vanille:

  • 250 g Milch
  • 50 g Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 20 g Maisstärke
  • 1 Vanilleschote

für die Fertigstellung:

  • 300 g Himbeeren
  • Essblumen

Zubereitung:

für den Mürbeteig:

  1. Mehl, Puderzucker und Mandelmehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
  2. Zitronenschale reiben und zufügen.
  3. Salz und Vanillepuder hinzugeben.
  4. Butter in Würfel schneiden und kalt in den Teig arbeiten.
  5. Kneten, bis der Teig eine sandige Konsistenz erreicht.
  6. Ei zum Teig geben und mixen bis der Teig zusammenkommt.
  7. Den Teig flach drücken, in Plastikfolie wickeln und 20 Minuten in das Gefrierfach legen. Anschließend über Nacht kaltstellen.

für die Konditorencreme Vanille:

  1. Milch in einen Topf geben und erwärmen.
  2. Vanilleschote ausschaben und die Vanille zur Milch geben.
  3. Zucker und Eigelb in einer Schüssel mixen.
  4. Maisstärke hinzugeben und mixen.
  5. Die warme Milch zum Ei geben, rühren und zurück in den Topf zum Aufkochen geben.
  6. Crème 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen und danach in den Kühlschrank.

für die Fertigstellung:

  1. Ofen auf 160° C vorheizen
  2. Mürbeteig ausrollen und in die Tarteform drücken. Die Form mindestens 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
  3. Tarte 12 Minuten backen und auskühlen lassen.
  4. Himbeeren halbieren.
  5. Konditorcreme aufmixen und auf die Tarte geben.
  6. Mit Himbeeren und Blumen belegen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.08.2022 16:00 Uhr