Rezept Himbeertarte - Tarte aux Framboises

Bild © Carolina Dolce
Rezept für zwei Tarte mit einem Durchmesser von 16 cm von Carolina Dolce, "Dolce goes".
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl Typ 550
- 120 g Butter
- 90 g Puderzucker
- 16 g Mandelmehl
- 40 g Ei
- 2 g Salz
- ½ unbehandelte Zitrone, den Schalenabrieb
- 1 TL Vanillepuder (Die getrocknete und fein gemahlene Vanilleschote)
für die Konditorencreme Vanille:
- 250 g Milch
- 50 g Eigelb
- 30 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 1 Vanilleschote
für die Fertigstellung:
- 300 g Himbeeren
- Essblumen
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
- Mehl, Puderzucker und Mandelmehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
- Zitronenschale reiben und zufügen.
- Salz und Vanillepuder hinzugeben.
- Butter in Würfel schneiden und kalt in den Teig arbeiten.
- Kneten, bis der Teig eine sandige Konsistenz erreicht.
- Ei zum Teig geben und mixen bis der Teig zusammenkommt.
- Den Teig flach drücken, in Plastikfolie wickeln und 20 Minuten in das Gefrierfach legen. Anschließend über Nacht kaltstellen.
für die Konditorencreme Vanille:
- Milch in einen Topf geben und erwärmen.
- Vanilleschote ausschaben und die Vanille zur Milch geben.
- Zucker und Eigelb in einer Schüssel mixen.
- Maisstärke hinzugeben und mixen.
- Die warme Milch zum Ei geben, rühren und zurück in den Topf zum Aufkochen geben.
- Crème 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen und danach in den Kühlschrank.
für die Fertigstellung:
- Ofen auf 160° C vorheizen
- Mürbeteig ausrollen und in die Tarteform drücken. Die Form mindestens 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
- Tarte 12 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Himbeeren halbieren.
- Konditorcreme aufmixen und auf die Tarte geben.
- Mit Himbeeren und Blumen belegen.