Hirsch-Steaks im Kürbiskernmantel an Feigen-Sauce mit Kartoffelstampf

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für die Hirsch-Steaks:

  • 8 Hirsch-Medaillons à 80 g, entweder vom Rücken oder aus der Nuss (Stück aus der Keule)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 20 g Butter
  • 200 g Kürbiskerne
  • 1 TL Senf

für die Feigensauce:

  • 4 Feigen, reif, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 40 g Zucker
  • 70 ml Portwein
  • 160 ml Wildfond (oder braune Sauce bzw. Saucenwürfel) 
  • 40 g kalte Butter

für den Kartoffelstampf:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz und Muskatnuss
  • 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • je 1 EL gehackter Thymian und Rosmarin

Zubereitung:

für die Hirsch-Steaks:

  1. das Hirsch-Fleisch von den Sehnen befreien
  2. in 80 g-Medaillons schneiden und leicht plattieren
  3. mit Salz und Pfeffer würzen
  4. mit Senf einstreichen
  5. die Kürbiskerne grob zerkleinern
  6. die Steaks darin wenden
  7. im Öl in einer heißen Pfanne knusprig ausbacken (aber nicht zu heiß braten, damit keine Bitterstoffe entstehen)
  8. kurz vorm Ende die Butter zugeben
  9. wenn Sie Hirschrücken-Steaks verwenden: im Ofen bei 180°Grad sieben Minuten garen
  10. aus dem Ofen nehmen und in Alufolie packen
  11. bis zum Servieren ruhen lassen

für die Sauce:

  1. die Feigen in einer Pfanne mit Zucker karamellisieren
  2. alles mit Portwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen
  3. den Fond angießen, aufkochen lassen und mit kalter Butter unter Rühren abschmecken

für den Kartoffelstampf:

  1. die Kartoffeln als Pellkartoffel garen
  2. abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß schälen
  3. durch eine Kartoffelpresse drücken und nochmals ausdampfen lassen
  4. die Milch erhitzen und die Kartoffelmasse mit der Butter dazugeben
  5. alles cremig rühren
  6. mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den Kräutern abschmecken


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2022, 16 Uhr