Tagliatelle mit Kürbis

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt aus dem "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 400 g Nudeln nach Geschmack
  • 150 g Schinkenspeck
  • 1 große Zwiebel
  • 3 TL Butterschmalz
  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis
  • 1 großer Apfel
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Gouda oder Emmentaler, geraspelt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung garen. Den Kürbis halbieren, entkernen und grob raspeln. Die Kürbisraspeln mit zwei Teelöffel Butterschmalz in einer Pfanne andünsten. Den Apfel waschen, ebenfalls grob raspeln und zum Kürbis in die Pfanne geben. Alles mit Pfeffer und Salz würzen und gut umrühren.

Die gekochten Nudeln mit dem Kürbis-Apfel-Mischung, dem geraspelten Käse und der Sahne in eine Auflaufform geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Käsenudeln darin 10 bis 15 Minuten backen.

Speck und die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz in der Pfanne knusprig anbraten. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Speck und Zwiebeln über den Auflauf geben und mit Petersilie bestreuen.

Tipps:

Speck und Zwiebeln können auch unter die Nudeln gemischt werden. Säuerliche Äpfel, wie Boskop oder Elstar eignen sich am besten.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.09.2022 16:00 Uhr