Kartoffelsalat in einer Schale.

Ein Rezept von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, mit Schale, festkochend
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Korianderkerne
  • 1 TL Anissamen
  • 1 Salatgurke
  • 12 Radieschen
  • 3 Zwiebeln, rot
  • 80 ml Essig
  • 1 TL Senf
  • 250 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 300 g Rauchlachs
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 40 g Kürbiskerne
  • 4 TL Kürbiskernöl (nach dem Anrichten über den Kartoffelsalat geben)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen lassen. Kümmel, Korianderkerne und Anissamen dabei mit in das Kochwasser geben. Dann abgießen und gut ausdämpfen lassen.
  2. Gurke und Radieschen waschen und mit Schale hauchdünn mit einem Hobel in ein Sieb hobeln. Salzen und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Zwiebel fein würfeln. Mit Brühe Salz, Essig, Muskat und Pfeffer in einem Topf einmal erhitzen, dann den Senf einrühren.
  4. Die Kartoffeln pellen, solange sie noch warm sind und in dünnen Scheiben direkt in eine Schüssel schneiden. Die Kartoffeln mit der heißen Vinaigrette übergießen und vorsichtig mischen, 20-40 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  5. Wenn die Brühe nahezu von den Kartoffeln aufgesaugt wurde, erst dann das Pflanzenöl zugeben und unterheben.
  6. Den Räucherlachs in Streifen und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Gurken und Radieschen gut ausdrücken und mit den Räucherlachsstreifen zum Kartoffelsalat geben und mischen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig abschmecken.
  7. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  8. Kartoffelsalat portionieren und mit den Kürbiskernen und dem Kürbiskernöl garnieren.

Dazu passen Maultaschen mit Fisch gefüllt, Fischfrikadellen, Backfisch u.v.m.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.08.2022 16:00 Uhr