Kartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten Waffeln:

  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 55 g Mehl
  • 50 g Käse, gerieben
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 65 ml Milch
  • 1 TL Schnittlauch, geschnitten
  • 1 TL Salz

Zutaten Dip:

  • 200 g Speisequark, 40 %
  • 50 g Ajvar
  • 1 Tomate
  • 1 EL Schnittlauch

Zubereitung Waffeln:

  1. die Kartoffeln schälen, kochen, etwas abkühlen und zu Brei stampfen
  2. mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren
  3. Waffeleisen anheizen, ölen und backen

Zubereitung Dip:

  1. aus der Tomate die Kerne entfernen, die Tomate klein schneiden und den Schnittlauch hacken
  2. mit den restlichen Zutaten verrühren

Tipps:

  • Die fertigen Waffeln können bei 50°C im Ofen warmgehalten werden.
  • Es können auch Kartoffeln vom Vortag verwendet werden, die man kurz erhitzt und dann stampft.
  • Wenn man keinen Ajvar zuhause hat, kann man stattdessen auch Tomatenmark verwenden. Dieses entsprechend noch würzen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.12.2022 16:00 Uhr