Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Ein Rezept von Volker Mehl, Ayurveda Koch und Küchenphilosoph

Ein Rezept für circa vier Personen.

Zutaten:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1 rote Zwiebel
  • Je 1 TL Kümmel-, Fenchel-, und Anis-Samen
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 1 MSP Muskat
  • 1 Prise Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Apfelessig
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, grob reiben und gegebenenfalls etwas ausdrücken. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Anis, Fenchel, und Kümmel circa 30 Sekunden in einer Pfanne ohne Fett anrösten und danach mit den rosa Pfefferbeeren in einem Mörser zerstoßen. Alle Zutaten zu den Kartoffeln in eine Schüssel geben, kräftig vermischen und portionsweise im Öl ausbacken.

Zutaten für das Apfelmus:

  • 800 g Äpfel (ca. 4-5 Äpfel)
  • 80 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 2 TL gehackter Ingwer
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 2 TL geklärte Butter oder Butterschmalz

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Geklärte Butter in einem Topf erhitzen und den Ingwer darin circa drei Minuten glasig dünsten.

Die Äpfel, Wasser, Zimt und die Nelken dazugeben, kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und circa zehn Minuten weiter köcheln lassen. Anschließend die Gewürze entnehmen. Den Essig zugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.09.2022 16:00 Uhr