Käsekuchen mit Kirschen

Ein Rezept für ein Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten

für den Mürbteig:

  • 150 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • ½ Ei oder ein Eigelb

für die Kirschfüllung:

  • 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht: 350 g)
  • 2 EL Stärke
  • 3 EL Zucker

für die Käsekuchenmasse:

  • 60 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 1 kg Quark (20 % Fett)

Zubereitung

für den Mürbteig:

  1. alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  2. ca. 30 Minuten kaltstellen
  3. den gekühlten Teig passend für eine Springform auf einen Durchmesser von 26 cm ausrollen
  4. in eine gefettete Form geben und dabei leicht einen Rand hochdrücken

für die Kirschfüllung:

  1. die Kirschen in ein Sieb geben und den Kirschsaft auffangen
  2. 3 EL Kirschsaft mit Stärke und Zucker vermischen
  3. den restlichen Saft zum Kochen bringen
  4. das Stärke-Zucker-Gemisch unter Rühren zum kochenden Saft geben und daraus einen Pudding kochen
  5. die Kirschen hinzugeben und die Masse leicht abkühlen lassen
  6. die Kirschfüllung auf den Teigboden geben
  7. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach hinzufügen
  8. Vanillepuddingpulver mit Milch glattrühren und zur Masse geben
  9. den Quark in die Masse untermischen und auf die Kirschfüllung geben
  10. den Käsekuchen ca. 50 Minuten bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 140 Grad) backen
  11. den Käsekuchen vollständig auskühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen.
Weitere Informationen

Tipps:

  • Statt der Kirschen kann man den Kuchen auch mit Stachelbeeren aus dem Glas herstellen. Statt Kirschsaft dann einfach Apfelsaft verwenden.
  • Den Teig gekühlt ausrollen, damit dieser nicht reißt.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.02.2023 16:00 Uhr