Hähnchen und Aprikosenstücke auf einem Teller

Ein Rezept für vier Personen von von Stephanie Kowalt vom "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

  • 4 Kohlrabi
  • 200 g kleine Hörnchen-Nudeln
  • 400 g Hähnchenbrust
  • Butterschmalz
  • 3 Aprikosen
  • 2 EL Mandeln gehackt
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma
  • 1 EL Schnittlauch groß geschnitten

Zutaten Marinade:

  • 4 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • ½ Knoblauchzehe gepresst
  • 2 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen, längs halbieren und aushöhlen. In einem großen Topf, am besten mit Siebeinsatz, Salzwasser aufkochen. Die Nudeln ins Wasser geben und auf das Sieb den Kohlrabi legen. Bei geschlossenem Deckel, die Nudeln 8-10 Minuten garen, mit einem Sieb herausnehmen.

Den Kohlrabi weitere 10-15 Minuten dämpfen, er sollten noch bissfest sein. In der Zwischenzeit die Hähnchenbrust in mittelgroße Würfel schneiden.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und zur Seite stellen. Die Pfanne erneut, diesmal mit Butterschmalz, erhitzen und die gewürfelte Hähnchenbrust darin goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Kurkuma würzen.

Für die Marinade, alle Zutaten miteinander vermischen. Anschließend die Aprikosen halbieren, entsteinen und in kleine Würfeln schneiden.

 Die Nudeln, die Hähnchenbrust, Mandeln und die Aprikose unter die Marinade heben und zum Schluss in die Kohlrabi Hälften füllen. Mit Schnittlauch bestreuen und lauwarm servieren.

Tipps:

Das Innere des Kohlrabis eignet sich hervorragend für die Herstellung eines Salats. Nach Möglichkeit, die Aprikosen vor dem Verzehr 1-2 Stunden aus dem Kühlfach nehmen weil sie bei Zimmertemperatur ihr volles Aroma entfalten. Da sie Gewaschen schneller verderben, sollten sie erst kurz vor dem Verzehr abgespült werden. Die Kohlrabi Schiffchen schmecken auch kalt sehr gut, man kann sie vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.08.2022, 16:00 Uhr