Kohlroulade mit cremigem Püree und Perlzwiebeln

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Zutaten:

  • 1 Kopf Wirsing  
  • 3 EL Butter  
  • 1 Zwiebel  
  • 1 Knoblauchzehe  
  • 1 Ei  
  • 500 g Gemischtes Hack  
  • 2 EL Semmelbrösel  
  • gehackter Rosmarin  
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie  
  • Salz  
  • Pfeffer 
  • Rapsöl  
  • 200 g Perlzwiebeln, geschält und halbiert  
  • 2 Karotten, gewürfelt  
  • 2 Stangen Sellerie, grob gewürfelt  
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 1 EL Tomatenmark  
  • 1 Liter Hühnerbrühe  
  • Lorbeerblätter  
  • Kartoffelpüree 

Zubereitung:

  1. die Blätter vom Kohl ablösen 
  2. in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen  
  3. den Kohl darin abkochen, bis er weich ist 
  4. dann abschrecken und abgießen 
  5. die Zwiebeln und Knoblauch kurz in einem EL Butter andünsten  
  6. vom Herd nehmen und abkühlen lassen 
  7. in einer großen Schüssel das Ei aufschlagen und mit Zwiebel, Knoblauch, Hackfleisch, Semmelbrösel, Petersilie, Rosmarin und Salz gründlich verrühren 
  8. die Füllung zu einer Kugel rollen und in ein gut abgetropftes Wirsingblatt wickeln, auf diese Weise die anderen Kohlrouladen herstellen 
  9. das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Perlzwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Salz hinzufügen  
  10. bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Gemüse goldbraun wird 
  11. einen Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und weiter dünsten 
  12. die Hühnerbrühe, zwei EL Butter und Lorbeerblätter hinzufügen und zum Kochen bringen 
  13. den Backofen auf 180 Grad vorheizen 
  14. die Kohlrouladen in einen Bräter geben 
  15. das Gemüse und die Brühe dazugeben 
  16. mit Backpapier abdecken und für circa 20 Minuten im Ofen schmoren lassen 
  17. das Backpapier entfernen und weitere 20 Minuten schmoren lassen 
  18. am Ende sollten die Rouladen goldbraun sein 
  19. die Kohlrouladen zusammen mit dem Gemüse, dem Schmorfond und dem Kartoffelpüree servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.10.2023 16:00 Uhr