Buttermilchkuchen auf einem grauen Tisch.

Ein Rezept für ein Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel" Breitscheid.

Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 ML Buttermilch
  • 1 TL Natron
  • 1 Pk. Backpulver
  • 400 g Mehl

für den Belag:

  • 200 g Kokosflocken
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 300 bis 400 g Sahne

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker und der Buttermilch verrühren. Das Mehl mit Natron und Backpulver mischen und unterrühren. Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben und ggf. glattstreichen.
Die Kokosflocken mit Zucker und dem Vanillezucker mischen und auf dem Teig verteilen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ca. 20 Min. backen. Den heißen Kuchen mit der Sahne beträufeln. Abkühlen lassen und servieren.
Die Sahne macht den Kuchen sehr saftig, kann aber ersatzlos gestrichen werden.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Anstelle eines Blechs können aus dem Teig auch Muffins gebacken werden.
  • Es können auch Ananasstückchen unter den Teig gehoben werden. Die Frucht passt prima zu den Kokosnussflocken und macht den Kuchen noch exotischer.
  • Der Kuchen eignet sich gut zum Einfrieren.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.09.2022 16:00 Uhr