Deftige schwäbische Krautspätzle mit Speck und Röstzwiebeln rustikal in der Eisenpfanne serviert.

Ein Rezept für 4 bis 5 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten:

für den Spätzliteig:

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 3 bis 5 große Kartoffeln, roh
  • Spätzliwasser zum Kochen
  • 2,5 l Wasser, siedend
  • 2 EL Salz

für das Gemüse:

  • 200 g Wirsing, die groben Mittelrippen herausschneiden
  • 100 g Speck, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dünsten
  • je 1 Prise Salz, Muskatnuss, Pfeffer
  • 800 ml Vollrahm

für die Dekoration:

  • 100 g Bergkäse, gerieben

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Eiern, Milch, Salz und Öl einen dicken Spätzliteig herstellen.
  2. Die großen Kartoffeln schälen.
  3. Die Kartoffeln auf der groben Raffelreibe in den Teig reiben und unterrühren. Den Teig ruhen lassen.
  4. Mit dem Löffel oder einem scharfen Messer Pizokel (große Spätzli) abstechen.
  5. Die Spätzli in Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen und gar sind.
  6. Wirsing in grobe Quadrate schneiden
  7. Gemüse in siedendem Salzwasser blanchieren
  8. abgießen und gut abtropfen lassen
  9. Speck, Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten
  10. Wirsing zugeben und unterheben
  11. Rahm zugeben und 2 Minuten köcheln lassen
  12. dann die Pizokel zugeben, zügig unterheben und sofort anrichten

für die Dekoration:

  • den geriebenen Käse darüber streuen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2022 16:00 Uhr