Kreppel aus dem Ofen

Ein Rezept für ca. 12 Stück von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.

Zutaten:

für den Vorteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Milch, lauwarm
  • 35 g Hefe

für die Kreppel:

  • Vorteig
  • 350 g Mehl
  • 125 g Milch, lauwarm
  • 60 g Butter, Zimmertemperatur
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 5 g Salz

zum Bestreichen, Bestreuen und Zuckern:

  • 100 g Butter, flüssig
  • Zimt-Zucker-Mischung (ca. 200 g Zucker und ca. 5 g Zimt)

zum Befüllen:

  • ca. 720 g Marmelade (Sorte nach eigenem Geschmack)
  • man nimmt je Kreppel ca. 60 g Marmelade (bzw. die Menge, die einem selbst am besten schmeckt)

außerdem:

  • 1 Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser: 4 mm)

Zubereitung:

für den Vorteig:

  1. alle Zutaten für den Vorteig gut verkneten
  2. den Vorteig 45 Minuten ruhen lassen

für die Kreppel:

  1. Zucker, Eier, Eigelb und Salz schaumig aufschlagen
  2. den Vorteig zusammen mit den restlichen Zutaten zu dem geschlagenen Ei geben, so lange verkneten, bis ein glatter, gut verbundener Teig entsteht
  3. den Teig auf 12 Teile aufteilen und diese rund kneten
  4. die Kreppel nochmals ruhen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind
  5. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  6. die Kreppel im Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen
  7. etwa 100 g Butter auflösen und die noch heißen Kreppel rund herum damit bestreichen
  8. dann in Zimt-Zucker wälzen
  9. mit einer Lochtülle die Kreppel noch warm mit Marmelade oder nach Wunsch füllen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Teigstücke werden noch gleichmäßiger, wenn man diese abwiegt (ca. zu 90 g-Stücken)
  • Der Teig ist etwas klebrig. Dies sorgt für ein saftigeres Ergebnis. Sollte er zerlaufen, muss noch etwas Mehl hinzugefügt werden.
  • Mit selbstgemachter Marmelade oder Kompott schmeckt es am besten.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.02.2023 16:00 Uhr