Kürbispuffer

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 250 g Kürbisfleisch (z.B. Reste vom Kürbisschnitzen)
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 500 g Hackfleisch, Rind- und Schweinefleisch gemischt
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • 100 g Tomatenmark
  • 250 ml dunkles Weizenbier
  • 250 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Curry
  • Paprikapulver
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Das Hackfleisch in einem großen Topf mit Rapsöl scharf anbraten. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und zum angebratenen Hackfleisch geben. Mit Paprikapulver bestäuben und durchrühren. Das Tomatenmark mit in den Topf geben und Farbe nehmen lassen. Mit Weizenbier ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und anschließend in Streifen schneiden.
Den Lauch mit in den Topf geben, unterheben und alles mit Brühe bedecken.
Unter gelegentlichem Umrühren auf kleiner Flamme ca. 45 bis 60 Minuten einköcheln lassen. Anschließend nach persönlichem Geschmack mit den Gewürzen nochmals abschmecken.
In der Zwischenzeit die Kürbisreste mit einem großen Messer durchhacken. Hat man keine Reste, den Kürbis mit den Kartoffeln und Zwiebeln in eine Schüssel reiben. Alles leicht ausdrücken. Mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Curry vermengen. Die Puffer mit Öl in einer heißen Pfanne ausbacken. Die fertigen Puffer im Backofen auf einem Blech bei ca. 120° C warmstellen, bis alle Puffer gebacken sind.
Die Puffer auf Teller verteilen und die Hack-Lauchsoße dazugeben.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Nicht zu viel Hackfleisch auf einmal im Topf anbraten, sonst wässert es aus. Lieber einen zweiten Topf oder Pfanne dazunehmen, damit man das Fleisch scharf anbraten kann.
  • Im Gegensatz zum Hokkaido Kürbis ist bei anderen Kürbissorten die Schale nicht essbar.
  • Mehlig kochende Kartoffeln lassen den Kürbis besser zur Geltung kommen als festkochende, da sie mehr zerfallen.
  • Curry passt super zu allen Kürbisgerichten.
  • Die Puffer mit Hack-Lauchsauce mit Käse überbacken.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.11.2022 16:00 Uhr