Kürbisrisotto mit Schwarzwurzel-Pommes

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten

für das Kürbis-Risotto: 

  • 400 g Kürbis  
  • 250 g Risotto-Reis   
  • etwas Salz, Pfeffer und Zucker  
  • 100 ml Weißwein  
  • 800 ml Gemüsebrühe  
  • 1 Schalotte  
  • Öl zum Braten 
  • 50 g Parmesan  
  • 30 g Butter   

für die Schwarzwurzel-Pommes: 

  • 6 Schwarzwurzeln 
  • 1 Zitrone  
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • Mehl, Ei und Pankomehl zum Panieren  
  • 500 ml Öl zum Frittieren 

Zubereitung:

für das Kürbis-Risotto: 

  1. Schalotten, schälen und klein würfeln 
  2. Kürbis, schälen und klein würfeln 
  3. in einem Topf die Schalotten mit dem Kürbis in etwas Öl anschwitzen 
  4. den Risotto-Reis dazugeben und kurz mitschwitzen  
  5. mit dem Wein ablöschen und nach und nach die Gemüsebrühe angießen, bis der Risotto noch leicht Biss hat 
  6. dann sofort den Parmesan und die Butter hinzugeben und rühren, bis er schön schlotzig ist 

für die Schwarzwurzeln: 

  1. die Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen und die geschälte Wurzel in Wasser mit Zitronensaft lagern 
  2. zum Weiterverarbeiten trocken tupfen, salzen und pfeffern 
  3. durch die Panierstraße geben (erst Mehl, dann Ei, dann Pankomehl)  
  4. die panierten Schwarzwurzeln im heißen Fett ausbacken 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.11.2023 16:00 Uhr