Kürbissuppe

Rezepte für vier Personen von Astrid Schmidt, "GUDRUN – Suppen in Schöneck", Eschborn und Frankfurt.

Zutaten:

  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 2 Orangen, den Saft davon
  • 1 kleine Dose Kokosmilch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 2 cm Ingwer
  • etwas Rapsöl zum Andünsten
  • Salz, Pfeffer
  • Kochdauer und Vorbereitung 30 Minuten

Zubereitung:

für die Vorbereitung:

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kürbis waschen, entkernen (nicht schälen) und in gleichgroße Stücke schneiden. Orangensaft auspressen. Ingwer putzen (nicht schälen) und grob würfeln.

für das Kochen:

Zwiebeln in einem Topf mit dem Rapsöl glasig dünsten. Den Ingwer mit in den Topf geben und mehrfach schwenken. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Kürbisstücke in die Brühe geben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Kokosmilch zugießen und noch mal kurz aufkochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Saft der Orange unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sehr fein pürieren.

für das Topping:

Frische Kräuter nach Belieben, zum Beispiel Frühlingszwiebeln, geröstetes Brot, geröstete Kürbiskerne.

Weitere Informationen

Tipps:

  1. Rapsöl statt Olivenöl verwenden. Bei einer Höheren Temperatur wird Olivenöl sehr bitter.
  2. Hokkaidokürbis verwenden. Vorteil, die Schale kann mitgekocht werden.
  3. Für das Entfernen der Kürbis-Kerne einen Löffel verwenden.
  4. Saftorangen verwenden. Sie geben mehr Saft als normale Speiseorangen
  5. Ingwer bringt Schärfe in die Suppe
  6. Achtung Kokosmilch kann schnell überkochen (wie bei Milch). Oft umrühren und den Topf im Auge behalten
  7. Anstatt Kokosmilch kann auch saure Sahne oder Schmand verwendet werden.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.10.2022 16:00 Uhr