Lachs auf Ceviche Art

Ein Rezept für vier Personen von Christian Kolb, „artichoc“ in Bad Vilbel

Zutaten:

  • 300 g Lachsfilet (frische Waren, Sushi Qualität)
  • 3-4 Limetten
  • 50 g Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 2 Bund Blatt-Petersilie
  • 10 Datteltomaten
  • 1 Limette
  • 4 Aprikosen
  • 100 g Blaubeeren
  • 1-2 gekochte Süßkartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise roter Pfeffer
  • 1 Prise Koriander gemahlen
  • Etwas Chili frisch oder aus der Gewürzmühle

Zubereitung:

Vom Lachs die Bauchlappen und das Schwanzstück abschneiden. Dieses kann z.B. für ein Tatar genutzt werden. Anschließend den Lachs, mit einem scharfen Messer längs in 5 cm breite Stücke und anschließend in feine Scheiben schneiden. An einem kühlen Ort zur Seite stellen.

Die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser circa 20 Minuten köcheln lassen. Die Salatgurke waschen und in feine Würfel schneiden (je nach Belieben kann die Schale entfernt oder drangelassen werden). Die Datteltomaten ebenfalls waschen und anschließend vierteln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Frühlingslauch ebenfalls schälen und in feine Ringe schneiden. Von der Petersilie die Stiele entfernen und dann die Blätter grob in Streifen schneiden. Die Limetten halbieren und auspressen. Das Gemüse gemeinsam mit etwas Olivenöl und etwas Limettensaft in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Aprikosen halbieren, entsteinen und in feine Spalten schneiden dann zur Seite stellen. Einen Frühstücksteller mit Olivenöl bestreichen und Salz und Pfeffer darüber geben. Die zuvor gekochten Süßkartoffeln in Scheiben schneiden und auf dem Teller verteilen.

Den Lachs aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem restlichen Limettensaft begießen und vorsichtig vermengen. Den Lachs abwechselnd mit den Aprikosenspalten auf dem Teller verteilen und die „Gurken-Tomaten-Zwiebel-Kräutermischung“ darüber geben. Die Blaubeeren waschen und ebenfalls auf dem Teller verteilen.

Das Gericht mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Koriander und (frischem) Chili abschmecken und würzen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.08.2022, 16:00 Uhr