Lachs-Cordon Bleu

Ein Rezept für 4 Personen von Koch Volker Osieka, Kochkunst Osieka in Griesheim.

Zutaten:

  • 800 g Lachsfilet
  • 200 g Spinat, blanchiert und gehackt
  • etwas Kräutersalz
  • 8 EL Mirin (Reisessig)
  • 500 ml Kokosmilch
  • 200 g Butter
  • ca. 500 g Grillgemüse nach Wunsch (z. B. Fingermöhrchen)
  • 4 bis 6 TL Birnensenf
  • 2 Limette, unbehandelt, davon der Abrieb
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Salz aus der Mühle
  • etwas Limetten- oder Olivenöl

Zubereitung:

  1. das Grillgemüse in mundgerechte Stücke schneiden
  2. das Lachsfilet in vier gleichgroße Stücke schneiden
  3. in die Mitte eine kleine Tasche einschneiden
  4. die Tasche mit dem Birnensenf einstreichen
  5. den gehackten Spinat einfüllen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  6. in eine Pfanne etwas Butter geben und das Lachs-Cordon Bleu einlegen
  7. die Temperatur des Herdes etwas drosseln
  8. nach ca. 3 Minuten Mirin und Limettenöl dazugeben
  9. die Kokosmilch hinzugeben und darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist
  10. den Abrieb von der Limette auf das Lachs-Cordon Bleu geben
  11. das Grillgemüse mit Butter in die Pfanne legen und mit Salz sowie
  12. Pfeffer würzen
  13. das Cordon Bleu mit der Sauce immer mal wieder begießen (nach ca.
  14. 10 bis 15 Minuten ist das Gericht fertig)
  15. alles mit dem gegrillten Gemüse auf vier Tellern anrichten
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die Cordon Bleus vom Lachs kann man ohne Bedenken einen Tag vorher vorbereiten. Dann die Cordon Bleus mit einem feuchten Küchenkrepp sowie Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.04.2024 16:00 Uhr