Lachs auf einem Teller mit Reis

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas aus der Berghütte Hoherodskopfklause in Schotten.

Zutaten:

  • 4 Lachsfilets
  • 2 Limetten
  • 500 g gekochter Reis
  • 100 g Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Apfel (Elstar oder Jonagold)
  • 1 Schalotte
  • 250 ml Apfelwein
  • 250 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Orangenpfeffer, Muskat
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Die Schalotte und den Apfel schälen, fein würfeln und in einem Topf mit dem Rapsöl beides glasig anschwitzen. Mit dem Apfelwein ablöschen und diesen gut einreduzieren lassen. Mit der Sahne aufgießen, vorsichtig „köcheln“ lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach weitere 2-3 Minuten auf dem Herd lassen. Anschließend zur Seite stellen.

Die Karotte, Zwiebel und den Kohlrabi schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen und dann den gekochten Reis dazugeben. Mehrmals durchschwenken und ein paar Minuten weiterbraten. Mit Muskat abschmecken.

Währenddessen die Lachsfilets mit dem Saft einer Limette beträufeln, mit Salz und Orangenpfeffer würzen. Die Filets in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten anbraten. Kurz vor Ende der Garzeit 1 Stück Butter zugeben und fertig braten.

Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und zu dem Reis geben. Vorsichtig vermischen und auf die Teller verteilen. Jeweils ein Lachsfilet dazugeben.

Die Apfelweinsoße mit dem Pürierstab schaumig mixen und angießen. Die übrige Limette in Scheiben schneiden und auf die Lachsfilets verteilen.

Tipps:

  • Fisch immer nach der 3S-Regel verarbeiten, -säubern (falls dies der Fischhändler nicht schon gemacht hat), -säuern, -salzen.
  • Butter immer erst am Ende des Bratens, für den Geschmack zum Fisch geben, damit dieser nicht verbrennt, da der Rauchpunkt von Butter niedriger ist als der von Öl.
  • Die Apfelweinsoße nach Zugabe der Sahne nicht nur noch köcheln lassen, damit sie nicht gerinnt.
  • Limette ist weniger sauer als Zitrone und harmonisiert besser mit dem Apfelwein.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.09.2022, 16:00 Uhr