Lachstatar auf einem Teller

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Zutaten Lachstatar:

  • 200 g Lachsfilet
  • 1 Schalotte, klein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Zweige Kerbel
  • 1 Limone, Abrieb
  • etwas Limonensaft
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Vanille-Gurkensalat:

  • ½ Salatgurke
  • 1 TL Vanille-Sirup
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Rapsöl

Zutaten Zander im Negligé:

  • 4 Zandermedaillons à 30 g
  • 4 Frühlingsrollen-Teigblätter, 15 x 15 cm
  • 1 Eigelb • 1 Schalotte
  • 2 EL Schmand
  • 4 Zweige Dill

Zubereitung Lachstatar:

  1. den Lachs und die Schalotte in kleine Würfel schneiden
  2. den Kerbel fein schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen
  3. abschmecken

Zubereitung Vanille-Gurkensalat:

  1. die Gurke waschen und mit einem Kartoffelschäler in Streifen schneiden
  2. mit den anderen Zutaten vermischen und abschmecken

Zubereitung Zander im Negligé:

  1. die Zutaten mit dem fein geschnittenen Dill zu einer Schmandcreme mischen und abschmecken
  2. die Zandermedaillons mit Salz und Pfeffer würzen
  3. die Frühlingsrollen-Teigblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen
  4. einen Esslöffel Schmandcreme nehmen und die Teigblätter damit bestreichen
  5. die Zandermedaillons mittig daraufsetzen
  6. die Teigränder mit Eigelb bestreichen und die Ecken zusammendrücken
  7. im Ofen bei 190 Grad 4 bis 6 Minuten backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.12.2022, 16:00 Uhr