Lebkuchen Brownie

Ein Rezept für ein Blech 30×40 cm von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g Butter
  • 220 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung:

Butter und Schokolade in einem kleinen Topf über dem Wasserbad, bei geringer Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Schoko-Butter leicht abkühlen lassen.

Mehl, Mandeln, Haselnüsse und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
Eier, Zucker, Vanillezucker mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine ca. 8 Minuten dickschaumig aufschlagen. Dann zuerst die abgekühlte Schokoladenbutter und anschließend die Mehl-Nuss-Mischung vorsichtig unterheben.
Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und glattstreichen.
Bei 160° C 18 bis 20 Minuten backen. Der Brownie sollte innen noch richtig schön saftig sein.
Das Blech erst auskühlen lassen und dann Sterne ausstechen. Die Sterne mit Puderzucker bestreuen. Es können auch einfach rechteckige Kuchenstücke ausgeschnitten werden.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann den Teig auch in Muffinförmchen füllen und backen.
  • In den Teig können getrocknete Früchte oder Kirschen aus dem Glas gerührt werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.11.2022 16:00 Uhr