Linguine mit feiner Linsen-Bolognese, angerichtet

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Zutaten:

für die Linguine:

  • 500 g Linguine (dünne Bandnudeln)
  • etwas Salz

für die Linsen Bolognese:

  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehe
  • 100 g Karotten
  • 100 g Staudensellerie
  • 100 g Lauch
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Linsen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 500 ml passierte Tomaten
  • frischen Thymian, Rosmarin und Salbei (nach Geschmack), gehackt

Zubereitung:

für die Linguine:

  1. Wasser in einen großen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und salzen
  2. Linguine hineingeben und im sprudelnden Salzwasser al dente kochen

für die Linsenbolognese:

  1. Schalotten und Knoblauch klein würfeln
  2. das Wurzelgemüse (Karotten Staudensellerie und Lauch) in kleine Würfel schneiden
  3. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
  4. Knoblauch, Schalotten und Gemüse darin anschwitzen
  5. alles mit Salz und Pfeffer würzen
  6. das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten
  7. Linsen sowie die passierten Tomaten hineingeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen
  8. alles ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen
  9. die gehackten Kräuter unterheben und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.02.2023 16:00 Uhr