Linsen-Bällchen (Falafel) mit grüner Soße und Fladenbrot

Ein Rezept von Christian Kolb, „artichoc“ in Bad Vilbel

Zutaten:

  • 300 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Kichererbsen Mehl (Biomarkt)
  • 1 EL Roggenmehl
  • 1 EL Seitanpulver (Biomarkt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Chili aus der Gewürzmühle
  • 1 Prise Koriander, aus der Gewürzmühle
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Limette, ausgepresst
  • 2 EL Olivenöl
  • Öl zum Ausbacken

Zutaten Grüne Soße:

  • 100 g Joghurt
  • 50 g Schmand
  • 1 Ei, gekocht
  • 1 Packung grüne Soße Kräuter (Tiefgekühlt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Limetten, ausgepresst

Zutaten Salat:

  • 1 Römer Salat, in feine Streifen geschnitten
  • ½ Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 2 Bund. Petersilie, gehackt

Zusätzlich:

  • 1 Packung Fladenbrot oder altern., Wraps

Zubereitung:

Die Linsen in ausreichend Wasser mind. 3-4 Stunden einweichen. Im Anschluss, die Linsen über ein Sieb geben und das Einweichwasser auffangen. 4 EL Linsen beiseitelegen. Die restlichen Linsen mit dem Pürierstab pürieren.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, hacken, mit dem Kichererbsen Mehl, Roggenmehl und dem Backpulver zu den Linsen geben und gut verkneten. Wenn nötig Dabei etwas Einweichwasser zufügen, um die Masse geschmeidiger zu machen. Den Rest der Linsen dazugeben und nochmals durchkneten. Mit Salz, Chili, Koriander und Kreuzkümmel kräftig abschmecken. Dann im Kühlschrank ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Anschließend den Limettensaft und das Öl unterarbeiten. Alle Zutaten für die Grüne Soße in einen Mixbecher geben und zu einer feinen Creme pürieren.

Die Hände gründlich waschen und mit angefeuchteten Händen aus dem Linsenteig walnussgroße Bällchen formen. In ausreichend heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten braten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Währenddessen die Salatzutaten in einer Schüssel mischen. Zum Schluss das Fladenbrot erwärmen und so falten, dass eine Tasche entsteht und den Salat, die Falafel und die Soße einfüllen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.08.2022, 16:00 Uhr