Eine Schüssel veganer Linsensalat mit Gurken, Paprika und Petersilie

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc® – consulting" in Bad Vilbel.

Zutaten:

für den Linsensalat:

  • 200 g Belugalinsen, gegart (gemäß Packungsangabe)
  • 1 EL Bratöl
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Chilischote
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Nussöl
  • 2 mittelgroße Tomaten, fein gewürfelt
  • 1 kl. Bund Petersilie, gehackt

für die Fleischwurst:

  • 4 Stücke Fleischwurst, je 100 g
  • 1 EL Bratöl

für die geschmorte Karotte (vegetarische Variante):

  • 1 Karotte, mittelgroß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Vanille

für die Grüne Soße:

  • 50 g Grüne Soße-Kräuter (geht auf tiefgekühlt)
  • 2 EL Joghurt
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

für den Linsensalat:

  1. die gegarten Linsen mit Öl in einer Pfanne erwärmen und zur Seite nehmen
  2. Schalotten, Knoblauch und Chili in der Pfanne farblos anbraten
  3. die warmen Linsen dazugeben und mit Brühe sowie Essig ablöschen
  4. Senf einrühren und kurz aufkochen lassen
  5. die Linsen in eine Schüssel geben
  6. Tomaten, Petersilie und Nussöl unterheben

für die Fleischwurst:

  1. Fleischwurst in der Pfanne mit etwas Öl rundherum langsam anbraten

für die geschmorte Karotte (vegetarische Variante):

  1. Karotte schälen und mit Salz einreiben
  2. 20 Minuten marinieren lassen
  3. Öl mit der Vanille vermengen und die Karotte damit einstreichen
  4. in Aluminiumfolie oder Backpapier einwickeln und im Ofen bei 180°C circa 30 Minuten backen

für die Grüne Soße:

  1. alle Zutaten in einen Mixbecher
  2. zu einer Soße fein pürieren

Anrichten:

  • Linsensalat auf einem Teller anrichten und die Fleischwurst oder Karotte mittig auflegen.
  • Grüne Soße mit einem Löffel und um den Linsensalat herum verteilen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.02.2023 16:00 Uhr