Eine Bowle mit Waldmeistersirup und Zitronenscheiben

Rezepte für jeweils eine Portion von Barmeisterin Claudia Engbarth, Claudia's Countless Cocktails, Gehlweiler.

Klassische Maibowle

Zutaten:

  • 0,5 Liter Weißwein, trocken und fruchtig, z. B. Grauburgunder
  • 0,5 Liter Sekt, halbtrocken 0,2 Liter Sprudelwasser
  • 1 ganze Zitrone, unbehandelt
  • 0,2 l Waldmeistersirup zum Abschmecken
  • frische Erdbeeren

außerdem benötigt:

  • 1 große Schüssel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Messbecher

Zubereitung:

  1. frischen Waldmeister drei bis fünf Tage trocken lassen, damit er welk wird
  2. die Schüssel mit dem Weißwein füllen
  3. den getrockneten Waldmeister zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Weißwein setzen
  4. durchziehen lassen, am besten über Nacht
  5. am nächsten Tag den Waldmeister herausnehmen, Gefäß mit Sekt und Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben und Waldmeistersirup abschmecken
  6. ggf. die Gästegläser mit Eiswürfel befüllen und die Bowle hineingießen
  7. mit frischen Erdbeeren dekorieren

Alkoholfreie Maibowle

Zutaten:

  • 0,5 Liter Birnen-Quittensaft
  • 0,4 Liter Sprudelwasser
  • 1 ganze Zitrone, unbehandelt
  • 0,2 Liter gekaufter Waldmeistersirup
  • frische Minze

für die Dekoration:

  • 1 Birne
  • 1 Apfel rot
  • einige Minzblätter

außerdem benötigt:

  • 1 große Schüssel
  • 1 Schöpfpkelle
  • 1 Messbecher

Zubereitung:

  1. die Schüssel mit dem Birnen-Quittensaft befüllen
  2. den getrockneten Waldmeister zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Saft setzen
  3. durchziehen lassen, am besten über Nacht
  4. am nächsten Tag den Waldmeister herausholen, Gefäß mit Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben und Waldmeistersirup abschmecken
  5. ggf. die Gästegläser mit Eiswürfel befüllen und die Bowle hineingießen

Melonen-Maibowle (ohne Waldmeister)

Zutaten:

  • 0,5 Liter Weißwein, trocken und fruchtig, z. B. Grauburgunder
  • 0,5 Liter trockener Sekt
  • 0,5 Liter Sprudelwasser
  • 0,2 Liter Wassermelonen-Likör
  • 2 ganze Zitronen, unbehandelt

für die Dekoration:

  • Melonenstücke-Mix, z. B. Wassermelone, Cantaloupe, Honigmelone
  • frische Minze-Zweige

außerdem benötigt:

  • 1 große Schüssel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Messbecher

Zubereitung:

  1. eine Stunde, bevor die Gäste kommen, vorbereiten
  2. mit der frischen Minze alles durchziehen lassen und dann herausnehmen und servieren
  3. die Gästegläser mit Eiswürfeln befüllen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.04.2023 16:00 Uhr