Mandel-Walnuss-Karamell-Schnitte

Ein Rezept für 6 – 8 Portionen bzw. 1 Tarte-Form (ca. 20 cm) von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.

Zutaten

Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
  • 320 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 1 Eigelb

Karamellfüllung:

  • 200 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 150 g Butter
  • 100 g Mandeln, gestiftet
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Walnüsse

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich Butter und Zucker gut miteinander verbunden haben.
  2. Mehl und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten (der Teig sollte eine Stunde im Kühlschrank ruhen)
  3. nach dem Kühlvorgang den Teig dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und auf ein ca. 30 x 28 cm großes Backblech legen
  4. den Mürbeteig mit der Gabel einstechen und ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken

Karamellfüllung:

  1. die Walnüsse und die Mandeln in einer Schüssel vermischen
  2. den Zucker in einem Topf oder einer beschichteten Pfanne karamellisieren
  3. in kleinen Schlucken die Sahne einrühren.
  4. anschließend die Butter hinzugeben
  5. kurz aufkochen lassen, bis sich alles verbunden hat, und anschließend die Nuss-Mandel-Mischung zufügen und umrühren

Fertig backen:

  1. die Masse auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und noch einmal für ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, bis die Karamellfüllung wieder anfängt zu kochen und etwas Farbe bekommt
  2. nach dem Abkühlen in beliebig große Stücke schneiden und genießen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Schnitte kann vor dem Backen mit Pistazien bestreut werden, das rundet das Ganze noch mehr ab und sieht großartig aus.
  • Die Schnitte lässt sich am besten schneiden, wenn sie noch leicht warm ist.
  • Wer die Schnitte noch ausgefallener gestalten möchte, kann sie nach dem vollständigen Abkühlen mit geschmolzener Schokolade überspinnen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.04.2023 17:00 Uhr