Drei Bratwurst werden in die Luft gehalten.

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

für die Maronenbratwürste:

  • 1 kg Hackfleisch vom Schwein
  • 200 g gekochte Maronen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stück Ingwer (ca. 2 cm groß)
  • Bratwurstdarm
  • Salz, grober Pfeffer, Muskat

für die Folienkartoffeln:

  • 4 Kartoffeln, groß
  • 100 g geräucherter Bauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 4 EL Schmand
  • Alufolie

Zubereitung:

für die Maronenbratwürste:

  1. die Maronen - falls nicht geschält – schälen
  2. die geschälten Maronen mit einem großen Messer durchhacken
  3. mit dem Hackfleisch zusammen in eine große Schüssel geben
  4. mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen
  5. Ingwer und Knoblauch fein hacken und ebenfalls dazugeben
  6. alles gut verkneten, damit sich das Eiweiß perfekt verbindet (das Hackfleisch ist dann nicht mehr so „körnig“, sondern es hat längliche Stückchen)
  7. nun den Bratwurstdarm damit befüllen (Tipp: Wenn man keine Füllmaschine hat, dann kann man auch einen Trichter mit einem breiten Auslass nehmen. Darüber stülpt man den Bratwurstdarm und hält ihn leicht fest. Das Wurstbrät drückt man durch den Trichter vorsichtig in den Darm.)
  8. sobald der Darm befüllt ist, die Würste zur gewünschten Größe abdrehen
  9. mit einer Nadel ein paar Löcher in den Darm stechen, damit die Luftblasen, die beim Befüllen entstanden sind, die Wurst beim Grillen nicht platzen lassen

für die Folienkartoffeln:

  1. die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen
  2. sobald sie gar sind, mit einem Löffel aushöhlen und dabei einen Rand von gut ein bis zwei cm stehenlassen
  3. das Ausgehöhlte in eine Schüssel geben
  4. den Bauch würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen
  5. diesen dann mit zu der Kartoffelmasse geben
  6. Zwiebel, Chili und Knoblauch fein schneiden und ebenfalls mit zur Masse geben
  7. mit Salz und Pfeffer würzen
  8. den Schmand dazugeben und alles gut durchrühren
  9. die Masse zurück in die Kartoffeln geben und diese in Alufolie einpacken
  10. die eingepackten Kartoffeln 15 Minuten vor den Bratwürsten auf den Grill legen, damit sie mit der Bratwurst zusammen fertig sind
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Thorben Laas' Tipps:

  1. Anstatt die Maronen durchzuhacken, kann man sie auch mit der Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Beim Schneiden der Chilischote sollte man am besten Handschuhe tragen.
  3. Wer die Kartoffeln nicht so scharf möchte, entfernt bei den Chilis einfach die Kerne.
  4. Gibt man zu den Bauchwürfeln etwas Öl in die Pfanne, kitzelt man das eigene Fett schneller aus dem Bauch und er wird knuspriger.
  5. Zur Bratwurst passt sowohl scharfer als auch süßer Senf.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2022 16:00 Uhr