Matjes mit Sauce nach Hausfrauenart

Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zutaten:

  • 8 Gourmet Matjes-Doppelfilets
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 3 Gewürzgurken
  • 50 g Sahne
  • 350 g Schmand
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • eine Prise Salz
  • 1 Bund Dill

als Beilage:

• Pellkartoffeln (2 bis 3 mittelgroße Kartoffeln pro Person)

Zubereitung:

  1. Wenn die Matjesfilets sehr salzig sind, diese kurz unter kaltem Wasser abspülen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zur Seite stellen (milde Matjesfilets, so wie sie sind, verarbeiten)
  2. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
  3. einige Ringe zum Garnieren beiseitelegen
  4. Apfel waschen, vierteln und entkernen
  5. Apfelschnitze in Scheibchen schneiden
  6. Gewürzgurken ebenfalls in Scheiben schneiden
  7. Sahne und Schmand glattrühren
  8. mit den vorbereiteten Zutaten vermengen und alles mit Pfeffer würzen
  9. vorsichtig salzen, da der Matjes schon reichlich Salz mitbringt
  10. Sauce auf die Teller geben, Matjes darauf fächern und mit Zwiebelringen sowie Dill garnieren
  11. Dazu passen Pellkartoffeln.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.04.2023 Uhr