Maultaschen mit Zwiebelschmelze und Petersilie in einer Pfanne.

Ein Rezept von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten:

für den Teig:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl (Type 00 oder 405)
  • 30 g Hartweizengrieß
  • Salz
  • Oder einen fertigen Nudelteig aus dem Lebensmittelhandel

für die Füllung:

  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 400 g Zwiebeln
  • 3 EL Bratöl
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 400 g frisches Zwiebelmett
  • 100 g Handkäse
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Cumin

Weitere Zutaten:

  • 500 ml kräftige Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Riesling
  • ½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Für den Teig die Eier mit 3 bis 4 Esslöffel Wasser verquirlen. Mit Mehl, Grieß und einer kräftigen Prise Salz zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche eine Minute kräftig kneten und anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Alternativ: einen fertigen Nudelteig im Handel kaufen.Brötchen in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über die Brötchen gießen. Die Zwiebeln fein würfeln und mit Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Petersilie waschen, mit den Stielen fein hacken, zu den Zwiebeln geben und 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Mett, Brötchen, Handkäse, Eier und Zwiebelmischung in einer Schüssel zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Kräftig mit Muskat und Cumin würzen und die Füllung kaltstellen.Den Teig in 3 Portionen teilen und je Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn auf ca. 40 x 30 cm ausrollen. Jeweils eine Portion Teig auf ein Küchentuch legen und 1/3 der Füllung darauf glattstreichen. Mit Hilfe des Küchentuchs von der langen Seite her locker aufrollen. Mit einem Kochlöffelstiel vier gleichgroße Stücke abdrücken und mit einem Messer abtrennen.Die Maultaschen in kochendem Salzwasser und bei reduzierter Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Brühe, Sahne und Wein in einem Topf auf die Hälfte reduzieren. Die Maultaschen aus der Brühe nehmen und mit Sahne-Riesling-Soße servieren. Den Schnittlauch darüber streuen. Die Maultaschen können auch in der Brühe warmgehalten werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.08.2022 16:00 Uhr