Mini-Erdbeer-Himbeer-Streuselküchlein

Ein Rezept für 1 Muffin-Förmchen-Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.

Zutaten

für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • ½ Pk. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei

für den Belag:

  • je 125 g Erdbeeren und Himbeeren

für die Streusel:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker oder etwas Tonkabohne
  • 60 bis 70 g Butter

außerdem:

  • 1 Muffin-Förmchen-Blech gefettet
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

für den Teig:

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer)
  2. den Teig auf die gefetteten Förmchen verteilen
  3. die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden
  4. die Erdbeerwürfel sowie die Himbeeren (im Ganzen) auf dem Teig verteilen

für die Streusel:

  1. alle Zutaten krümelig kneten und auf den Erdbeeren verteilen
  2. die Küchlein bei 180°C Ober- /Unterhitze (160°C Umluft) ca. 20 bis 30 Minuten backen
  3. abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker absieben


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.04.2023 16:00 Uhr