Mini-Quarkbällchen auf Etagere

Ein Rezept für circa 900 Gramm Quarkbällchen von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.

Feuchte Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • 3 Eier (M/L)
  • 40 ml Vollmilch
  • 10 ml Rum
  • ½ Zitrone, unbehandelt (davon die Zitronenschale

Trockene Zutaten:

  • 1,5 g Salz
  • 150 g Zucker
  • 50 g süße Mandeln, gerieben
  • 240 g Weizenmehl (Typ 405)
  • ½ TL Backpulver

außerdem:

  • 750 g Frittierfett (z. B. Biskin)
  • 50 g Vanillezucker oder Vanille-Puderzucker
  • 1 Spritzbeutel mit einer 15 mm-Tülle

Zubereitung:

  1. die trockenen Zutaten und die feuchten Zutaten getrennt voneinander mischen
  2. die Trockenzutaten unter die feuchte Masse (Quarkmasse) rühren, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren, da die Masse sonst zäh wird!)
  3. das Frittierfett in einem Topf auf 170 bis max. 180°C erhitzen
  4. die Masse in einen Spritzbeutel mit 15 mm-Tülle einfüllen und direkt in das heiße Fett portionieren (mit einem Messer kann man die Masse immer an der Tülle "abschneiden")
  5. die Quarkbällchen etwa 3 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken und mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen
  6. die abgetropften Quarkbällchen in Vanillezucker rollen oder/und in kaltem Zustand Vanille-Puderzucker darüber sieben


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.02.2023 16:00 Uhr