Mit Spargel überbackene Rösti und Hähnchenbrust

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten: 

  • 24 Stangen Spargel 
  • 1 Limette 
  • 1 Zwiebel 
  • 100 ml Sahne 
  • 50 ml Weißwein, lieblich 
  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend 
  • 2 Eier 
  • 8 Scheiben Butterkäse 
  • 4 Hähnchenbrüste 
  • ca. 1 TL Salz 
  • je eine Prise Zucker, Pfeffer, Orangenpfeffer, Paprikapulver und Muskat 
  • etwas Rapsöl zum Ausbacken  
  • ca. 4 – 5 g Stärke  

Dekoration: 

  • Schnittlauch-Ringe zum Bestreuen des Gerichts 

Zubereitung: 

  1. in einem großen Topf Wasser mit Salz, Zucker und einer aufgeschnittenen Limette zum Kochen bringen 
  2. den geschälten Spargel darin garziehen lassen und anschließend ca. 100 ml Spargelwasser zurückbehalten 
  3. die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben 
  4. die Eier dazugeben 
  5. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken 
  6. den Kartoffelteig leicht ausdrücken 
  7. aus dem Teig 8 große Rösti formen und sie in einer heißen Pfanne mit Rapsöl ausbacken 
  8. immer 2 Stück der fertig gebackenen Rösti zusammen auf ein Backblech legen und zur Seite stellen 
  9. die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen 
  10. mit dem Weißwein ablöschen, mit etwa 100 ml Spargelkochwasser auffüllen und die Sahne dazugeben 
  11. mit Salz und Orangenpfeffer abschmecken 
  12. mit Stärke sämig abbinden und den gekochten Spargel mit in den Topf geben 
  13. jeweils 6 Stangen Spargel mit etwas Soße auf 2 Rösti legen und mit je 2 Scheiben Butterkäse bedecken 
  14. im vorgeheizten Backofen bei 200°C überbacken 
  15. die Hähnchenbrüste mit Salz sowie Paprikapulver würzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten braten 
  16. auf 4 Teller verteilen und jeweils 2 Rösti mit dem überbackenen Spargel daneben setzen 
  17. den Schnittlauch fein schneiden und über das angerichtete Essen streuen  
Weitere Informationen

Tipps:

  1. Beim Spargelkauf darauf achten, dass die Schnittstellen nicht ausgetrocknet sind. Dies ist ein Zeichen für Frische. 
  2. Bricht man beim Spargel nach dem Schälen das Ende ab (statt es abzuschneiden), so sieht man, falls noch Schalenstreifen am Ende hängen, ob man nochmal nachschälen muss. 
  3. Durch das Ausdrücken des Kartoffelteiges spritzen die Rösti nicht so stark in der Pfanne. 
  4. Da man nicht viel Wein für die Soße benötigt, nimmt man den gleichen Wein, den man auch zum Essen trinken möchte. 
  5. Ein breiter Topf für die Soße verhindert das Verbiegen des gekochten Spargels beim Hineinlegen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.04.2023 16:00 Uhr