Ein Stück Quiche mit angerichtetem Salat

Ein Rezept für 12 Miniquiche von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.

Zutaten

für die Miniquiche (Quark-Öl Teig):

  • 300 g Dinkelmehl (1050)
  • Salz
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 150 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Rapsöl
  • Fett für die Form
  • Muffin- oder Tartelette-Form
  • Backpapier

für die Füllung:

  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 Möhren
  • 1 Süßkartoffel
  • 200 g Steckrübe
  • 3 - 4 Thymianzweige
  • etwas Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • 1 Ei
  • 150 g Sahne
  • 150 g Sauerrahm
  • 100 g Käse, frisch gerieben

Zubereitung

der Quark-Öl-Teig:

  • Mehl, Salz und Backpulver vermengen
  • Quark, Milch und Öl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten
  • den Ofen auf 180° C vorheizen
  • Muffinform oder Tartelette-Form einfetten, mit Backpapierstreifen auslegen
  • den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen, mit einem runden Glas Kreise ausstechen und die Muffinform damit auslegen (alternativ kann die Quiche auch in einer Kuchen- oder Auflaufform gebacken werden)

die Füllung:

  1. die Zwiebel schälen und fein würfeln
  2. die Möhren, die Süßkartoffel und die Steckrübe putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  3. zuerst die Zwiebeln in der Pfanne mit Öl glasig dünsten, dann das Wurzelgemüse dazugeben, mit Thymian würzen und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen
  4. unter Rühren weich dünsten
  5. das Ei, die Sahne, den Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verrühren
  6. die Zwiebel-Möhren-Süßkartoffel-Steckrübenmasse auf dem Teig verteilen, mit der Eimasse gleichmäßig übergießen und dem Käse bestreuen
  7. die Quiche 20 bis 30 Minuten goldbraun backen

mit etwas Thymian garniert servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.11.2022 16:00 Uhr