Mohn-Streuselkuchen mit Tonkabohne

Ein Rezept für eine Springform (26 bis 28 cm) von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.

Zutaten

für die Streusel:

  • 250 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb
  • eine Prise Salz

für die Mohnfüllung:

  • 750 ml Milch
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 2 Pk. Puddingpulver Vanille
  • eine Tonkabohne, etwas Abrieb
  • 1 Eiweiß

außerdem:

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

für die Streusel:

  1. die trockenen Zutaten mischen
  2. die Butter in einem Töpfchen schmelzen
  3. die geschmolzene Butter sowie das Eigelb zu den trockenen Zutaten geben und entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten
  4. die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform geben und festdrücken, ggf. einen kleinen Rand hochdrücken
  5. die andere Hälfte zur Seite stellen

für die Mohnfüllung:

  1. das Puddingpulver mit etwas kalter Milch und dem Zucker glattrühren
  2. die restliche Milch mit etwas Tonkabohnen-Abrieb aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren
  3. den gemahlenen Mohn unterrühren und noch kurz quellen lassen
  4. das Eiweiß aufschlagen, unter die Mohnmasse heben und auf dem Boden glattstreichen
  5. die restlichen Streusel darauf verteilen und bei 180°C Ober- /Unterhitze (160°C Umluft) ca. 30 - 45 Minuten backen
  6. den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen oder einfach mit einem Klecks Sahne genießen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.04.2023 16:00 Uhr