Birnenkuchen aus Muerbeteig mit frischen Birnen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Mürbeteig: 

  • 210 Mehl 
  • 80 g Zucker 
  • 1 TL Backpulver 
  • 135 g kalte Butter, in kleinen Würfeln 

für die Streusel: 

  • 45 g Mandeln, gemahlen 
  • 45 g kalte Butter, in kleinen Würfeln 
  • 45 g Zucker 
  • 85 g Mehl 

für Mohnfüllung: 

  • 210 g Mohn, gemahlen 
  • 85 g Zucker 
  • 100 g Weichweizengrieß 
  • 525 ml Milch 
  • 2 Eier 
  • 2 Birnen 
  • Rosinen nach Lust und Laune 

Zubereitung:

für des Mürbeteigs: 

  1. alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten 
  2. ca. 30 Minuten kaltstellen 
  3. den gekühlten Teig passend für eine Springform auf einen Durchmesser von 26 cm ausrollen 
  4. in die gefettete Springform geben und dabei leicht einen Rand hochdrücken 
  5. den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen 

für die Mohnfüllung: 

  1. Milch mit Zucker im Topf zum Kochen bringen 
  2. Mohn und Grieß einrühren  
  3. Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen 
  4. das Ei unter die Mohnfüllung rühren 
  5. Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden 
  6. Birnenstücke und Rosinen vorsichtig in die Mohnfüllung unterrühren 

für die Streusel: 

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben 
  2. mit den Händen so lange kneten, bis Streusel entstehen 

Weitere Zubereitung:

  1. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen 
  2. die fertige Mohnmasse in die mit Teig ausgelegte Springform geben 
  3. mit einer Palette gleichmäßig verteilen 
  4. Streusel über den Mohnkuchen geben 
  5. Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für etwa 45 Minuten backen 
  6. Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben 

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.02.2023 16:00 Uhr