Leckeres Moussaka aus Griechenland

Ein Rezept für 4 Personen und eine Auflaufform von 20 x 30 cm von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln, groß und festkochend
  • 400 g (bzw. 1 Dose) gehackte Tomaten
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel 
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Oregano
  • 50 ml Olivenöl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 400 g gehackte Dosentomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • Pfeffer
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 80 g griechischer Hartkäse (Graviera oder Kefalotiri)
  • 50 g Butter
  • 2 TL Mehl
  • 500 ml Milch
  • etwas Muskatnuss
  • 2 Auberginen
  • etwas Sonnenblumenöl für die Form

Zubereitung:

  1. die Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen, abkühlen lassen und pellen
  2. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln
  3. vom Thymian und Oregano die Blätter abzupfen und fein hacken
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen
  5. die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten
  6. das Hack dazugeben und solange anbraten, bis es krümelig ist
  7. Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten und anschließend mit dem Rotwein ablöschen
  8. die Dosen-Tomaten mit den Kräutern zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen
  9. ca. 25 Minuten köcheln lassen

für die Käsesauce:

  1. Butter in einem Topf zerlassen
  2. Mehl dazugeben und glattrühren
  3. die Milch dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine sämige Sauce entsteht
  4. den Käse reiben, in die Sauce geben und mit Salz und Muskatnuss abschmecken
  5. die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen
  6. die gepellten Kartoffeln auch in Scheiben schneiden
  7. die Auberginen in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun ausbacken
  8. auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
  9. den Backofen auf 200°C vorheizen
  10. die Auflaufform mit Öl einstreichen
  11. die Hälfte der Hackfleischmasse in der Form verteilen
  12. die Auberginen und Kartoffelscheiben mit der Hälfte der Käsesauce verteilen die restliche Hackfleischsauce darauf geben
  13. die übrigen Kartoffel- und Auberginenscheiben verteilen und mit der restlichen Käsesauce übergießen
  14. Im Ofen bei 180° Umluft ca. 35 Minuten goldbraun backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2022, 16 Uhr