Nougatballen mit Sesam aus dem hallo hessen Studio

Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditormeisterin vom "Café Hofmann" in Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 500 g Quark
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500 g Blocknougat
  • 600 g weißer Sesam, geröstet
  • 1 Liter Rapsöl

Zubereitung:

  1. den Nougat in einem Wasserbad bei ca. 60°C auflösen, alternativ kann kurz vor dem Einsatz eine Mikrowelle verwendet werden
  2. alle Zutaten, außer Blocknougat, Sesam und Rapsöl, vermengen und zu einem glatten Teig kneten, diesen kurz stehen lassen
  3. in der Zwischenzeit den Sesam (ohne Öl) in einer Pfanne anrösten
  4. das Öl in einem hohen Topf erhitzen, zeitgleich den Nougat auf ein Wasserbad stellen
  5. mit einem Eisportionierer oder Esslöffel den Teig zu Ballen formen und die Ballen in dem Sesam wälzen
  6. in das heiße Öl geben, bis der Ballen komplett goldbraun ist
  7. den Ballen aus der Pfanne nehmen und kurz auskühlen lassen
  8. mit einem Messer vorsichtig ein Loch bis in die Mitte drücken und den aufgelösten Nougat mit einem Spritzbeutel in beliebiger Menge in das Loch spritzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.02.2024 16:00 Uhr