Nudeln mit gebratenem Blumenkohl und Bärlauchpesto

Ein Rezept für vier Personen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Vollkornnudeln oder Dinkelnudeln Typ 1050
  • 1 Glas Bärlauchpesto
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. den Blumenkohl waschen, nur die äußersten Blätter entfernen, alle anderen Blätter in sehr feine Streifen schneiden
  2. die Blumenkohlröschen abschneiden, den Rand vom Strunk abschneiden und klein würfeln
  3. Blumenkohlröschen und Strunk im Dampfgarer oder in einem Topf mit Dampfeinsatz dämpfen, bis er relativ weich ist
  4. die Zwiebel schälen und fein würfeln
  5. die Blätter des Blumenkohls und die Zwiebel in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten (immer wieder wenden und eventuell etwas Wasser dazugeben)
  6. die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen
  7. die Röschen und den Strunk ebenfalls kurz in einer Pfanne im Olivenöl anbraten, mit dem Grün vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen
  8. das Gemüse mit den Nudeln anrichten und mit etwas Bärlauchpesto servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2023 16:00 Uhr