Nudelteig, der in einer "Chitarra" zu Spaghetti verarbeitet wird.

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

  • 300 g Mehl 
  • 300 g doppelgriffiges Mehl (Pastamehl wie z. B. Semola) 
  • 6 Eier 
  • 40 g Butter 
  • 30 g Wasser  
  • Kräuter nach Geschmack  
  • ggf. etwas Butter zum Erwärmen der Nudeln 

außerdem:

  • 1 Nudelmaschine 

Zubereitung:

  1. das Mehl in eine Schüssel geben  
  2. die Eier mit Wasser mixen und in die Schüssel mit Mehl geben 
  3. 40 g Butter sowie eine Prise Salz und die gewünschten Kräuter (im Ganzen) in einen Topf geben 
  4. die Butter mit den Kräutern erwärmen und anschließend die flüssige, aromatisierte Butter durch ein Sieb in die Mehlschüssel fließen lassen (damit die Kräuter nicht mit in die Schüssel gelangen) 
  5. dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten 
  6. 1 Stunde ruhen lassen 
  7. mit der Nudelmaschine zu Nudelplatten verarbeiten und zu Nudeln nach Wunsch (z. B. Tagliatelle, Papardelle, Spaghetti oder Lasagne-Platten) verarbeiten   
  8. in reichlich Salzwasser kochen 
  9. die Nudeln abschrecken 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wenn die Nudeln als Beilage dienen, dann die Nudeln vor dem Anrichten in Butter leicht erwärmen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.  
  • Bei Spaghetti Carbonara ist dieser Schritt nicht notwendig, da die Nudeln in die Carbonara-Soße hineinkommen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.03.2023 16:00 Uhr