Eine Portion Schmarrn mit Apfelkompott

Ein Rezept für vier Personen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda

Zutaten:

  • 50 g Pekannüsse-Kerne und beliebige Samen nach persönlichem Geschmack
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Butter, geschmolzen
  • 4 Eier
  • 60 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen
  • 250 ml Milch oder Milchersatz
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Butterschmalz zum Braten
  • Apfelkompott

Zubereitung:

Die Pekannüsse und die Samen in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann in ein Schälchen geben.

Die Eier trennen, das Eiklar zu Schnee schlagen. Das Eigelb mit Zucker und Butter cremig aufschlagen. Das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Salz und Milch dazugeben und daraus einen glatten Teig rühren. Den Eischnee unterheben.

Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise in die Pfanne geben. Die Pekannüsse, Samen und die Rosinen auf den Teig streuen. Bei mittlerer Hitze circa drei bis vier Minuten langsam braun werden lassen. Dann wenden und die andere Seite zwei bis drei Minuten goldbraun backen.

Den Schmarrn mit einem Pfannenwender in Stücke rupfen und mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu Apfelkompott reichen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.11.2022 16:00 Uhr