Zwei Lachsfilets mit Salat auf einem Teller.

Ein Rezept für zwei Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 400 g Lachsfilet
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Dillzweige
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 TL Butter
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Hände voll Feldsalat
  • ½ EL Senf, mittelscharf
  • 3 EL Balsamicoessig bianco
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung:

Das Lachsfilet filetieren. Falls noch vorhanden, Gräten ziehen und den Fisch in eiskaltem Salzwasser säubern. Anschließend mit einem Küchentuch abtupfen.

Den Backofen auf 200° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schalotten, Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Die Dillspitzen zupfen und fein hacken.

Einen kleinen Schuss Rapsöl in einen Topf geben, darin die Hälfte der Schalotten und die gesamten Knoblauchwürfel glasig anschwitzen. Die Butter zufügen. Danach das Tomatenmark einrühren und ganz kurz mit anbraten. Mit Sahne ablöschen. Den Dill, ein wenig Zitronenabrieb einstreuen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen.

Das Lachsfilet in eine Auflaufform legen, mit der Tomatendillsoße übergießen und für ca. 12-15 Minuten in den Backofen schieben.

Währenddessen den Feldsalat in kaltem Wasser waschen und trockenschleudern.

Balsamico Essig Bianco und Senf in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben und mit dem übrigen Rapsöl aufmontieren.

Das Lachsfilet aus dem Ofen nehmen. Den Feldsalat mit dem Salatdressing marinieren und die restlichen Schalottenwürfel darüber streuen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Das Lachsfilet in salzigem Eiswasser waschen. Dadurch wird das Lachsfilet fester und kompakter.
  • Das Lachsfilet nicht zu lange im Ofen lassen, sonst wird es sehr trocken. Den Fisch ruhig leicht rosa essen.
  • Bei der Herstellung vom Salatdressing, dass Rapsöl nach und nach in den Essig rühren. Damit verhindert man, dass sich die Flüssigkeiten voneinander trennen. Es entsteht eine schöne homogenes Dressing.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.10.2022 16:00 Uhr