Gemüselasagne

Ein Rezept von Reiner Neidhart, "Restaurant Neidharts Küche!, Karben.

Zutaten:

  • 1 große Sellerieknolle
  • 0,2 l Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 350 g gemischte Pilze
  • 2 Schalotten
  • 100 g Butter
  • 4 Karotten mit Grün
  • 100 g Kaiserschoten
  • 100 g Erbsen
  • 100 g Trauben, kernlos
  • 100 g junger Spinat oder Mangold
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Weißweinessig
  • Etwas Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Nüsse, gehackt und geröstet

Zubereitung:

Den Sellerie waschen und schälen. Die Sellerieknolle anschneiden, die äußeren Stücke für den Stampf zur Seite legen. Acht große Scheiben Sellerie hauchdünn aufschneiden und kurz in Salzwasser garen.
Den restlichen Sellerie in kleine Stücke schneiden und in der Sahne ganz langsam weichköcheln. Dann den Sellerie mit einem Stampfer zerdrücken und abschmecken.
Die Karotten schälen. Die geschälten Karotten in Butter mit den fein gewürfelten Schalotten langsam garen.
Nach einigen Minuten die Kaiserschoten und Erbsen zufügen und mit garen.
Die Pilze und die kernlosen Trauben erst kurz vor dem Servieren mit in den Topf geben und alles pikant abschmecken.
Spinat oder Mangold mit einer würzigen Sauce aus Öl, Essig, Brühe und Gewürzen marinieren.

Jeweils ein Blatt Sellerie in einen tiefen Teller legen, den Stampf darauf verteilen. Das Gemüse-Ackerallerlei und Spinat oder Mangold lose darüber verteilen. Die Nüsse darüber streuen und mit einem weiteren leicht gerollten Sellerieblatt dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.07.2022 16:00 Uhr