Orangeat und Orange, kandierte Orangenschalenwürfel in Schälchen und Löffel.

Ein Rezept von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.

Zutaten:

für den ersten Tag:

  • 1000 g Orangenschale von unbehandelten Orangen
  • 1000 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 500 ml Wasser, ungesalzen
  • 500 g Zucker
  • 62 g Glukosesirup
  • 32 g Fruchtzucker

für den zweiten Tag:

  • 125 g Zucker
  • Sud vom Vortag

für den dritten Tag:

  • 125 g Zucker
  • Sud vom Vortag  

für den vierter Tag:

  • 100 g Zucker
  • Sud vom Vortag

für den fünfter Tag:

  • 60 g Zucker
  • Sud vom Vortag

Zubereitung:

für den ersten Tag:

  1. die Orangen halbieren und auspressen
  2. die übriggebliebene Schale für das Orangeat verwenden
  3. die Orangenschale in 1000 ml Salzwasser weichkochen, absieben
  4. mit einem Löffel das Weiße auskratzen
  5. das ungesalzene Wasser, den Zucker, den Glukosesirup und den Fruchtzucker aufkochen
  6. die Orangenschale dazugeben
  7. über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen (die Orangenschale muss vom Sud bedeckt sein)

für den zweiten Tag:

  1. die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  2. den Sud mit 125 g Zucker auf 103°C erhitzen
  3. die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen

für den dritten Tag:

  1. die Orangenschalen aus dem Sud nehmen.
  2. den Sud mit 125 g Zucker auf 106°C erhitzen
  3. die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen

für den vierter Tag:

  1. die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  2. den Sud mit 100 g Zucker auf 108°C erhitzen
  3. die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen

für den fünfter Tag:

  1. die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  2. den Sud mit 60 g Zucker auf 109°C erhitzen
  3. 3die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.12.2022 16:00 Uhr