Eine Schüssel gefüllt mit roter Linsensuppe

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Zutaten:

  • 250 g schwarze Linsen (Belugalinsen)
  • Suppengemüse (1 Karotte, 100 g Sellerie, 1 kleine Gemüsezwiebel, 1 halbe Stange Lauch, 2 Knoblauchzehen)
  • 40 g Datteln ohne Stein, gehackt
  • 4 Dörr-Aprikosen, gehackt
  • 1/2 TL Rosinen
  • 3 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1 halbe Zimtstange
  • 1 EL Harissa-Paste
  • 3 Stiele Minze, fein geschnitten
  • 2 Stiele Koriander, fein geschnitten
  • 3 Stiele Blattpetersilie, fein geschnitten
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Chili (wenn man es scharf mag)

Zubereitung:

  1. die Linsen in Salzwasser weichkochen
  2. das Gemüse waschen, in gleichmäßig große Würfel schneiden und mit den gehackten Datteln sowie den Aprikosen im Rapsöl glasig dünsten
  3. Rosinen, Lorbeer, Nelken, die halbe Zimtstange, Harissa-Paste und die Brühe dazugeben
  4. sobald das Gemüse gar ist, die gekochten Linsen dazugeben
  5. mit den feingeschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.02.2023 16:00 Uhr