Parmigiana di Melanzane angerichtet

Ein Rezept von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für die Aubergine:

  • 2 Schlangen-Auberginen
  • etwas Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 100 ml Sonnenblumenöl

 für das Auberginen-Püree:

  • 1 Aubergine, gewürfelt
  • 3 Tomaten, gewürfelt
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 TL Rosmarinnadeln

fü den Tomaten-Sugo:

  • 500 g Tomaten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • je 1 EL Thymian und Rosmarin, gehackt
  • etwas Chili nach Belieben
  • etwas Olivenöl

für die Basilikum-Sauce:

  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Olivenöl

für die Mozzarella-Sauce

  • 250 g Mozzarella
  • 3 EL Joghurt
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

außerdem:

  • weißer Sesam und geriebener Parmesankäse zum Bestreuen

Zubereitung:

für die Aubergine:

  1. die Schlangen-Aubergine waschen und trocken tupfen
  2. längs halbieren und auf der Schnittfläche kreuzweise einschneiden
  3. salzen und in heißem Sonnenblumenöl ausbacken 

für das Auberginen-Püree:

  1. Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen
  2. Auberginen- und Tomatenwürfel zugeben
  3. mit Weißwein ablöschen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  4. Kräuter dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen
  5. evtl. mit dem Stabmixer etwas feiner pürieren

für den Tomaten-Sugo

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen
  2. Tomatenwürfel dazugeben und alles mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen
  3. einmal aufkochen und auf geringer Hitze einkochen lassen

für die Basilikum-Sauce:

  1. Staudensellerie in einen Kochtopf mit heißem Wasser geben und bissfest garen
  2. Basilikum dazugeben
  3. alles ca. 1 Minute kochen
  4. aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abkühlen
  5. anschließend in einem hohen Gefäß mit Olivenöl und Salz mixen

für die Mozzarella-Sauce

  1. Mozzarella klein würfeln und in ein hohes Gefäß geben
  2. alle Zutaten dazugeben und mit dem Pürierstab fein mixen

Anrichten:

  1. die Aubergine auf ein Backblech legen
  2. salzen und mit Auberginenpüree belegen
  3. mit Sesam und Parmesan bestreuen
  4. erst Tomaten-Sugo danach Basilikum-Sauce und am Schluss die Mozzarella-Sauce darüber geben
  5. im Backofen bei 180 Grad ca. 7 Minuten backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.01.2023 16:00 Uhr