Spargel in Pfannkuchen eingewickelt

Ein Rezept für 4 Personen von Maximilian Reuhl, Hof "Wetterauer Früchtchen" in Münzenberg.

Zutaten Spargel:

  • 16 Stangen Spargel, weiß
  • 2 Prisen Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Scheibe Zitrone, unbehandelt

Zutaten Pfannkuchen:

  • 240 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 4 Eier
  • etwas Butter oder Pflanzenöl zum Braten

Sauce (für die Füllung):

  • 4 Eigelb
  • 4 EL Weißwein
  • 300 g Butter
  • je 2 Prisen Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Spargel:

  1. den Spargel schälen
  2. den Spargel incl. der Schalen im Wasser mit einer Scheibe einer unbehandelten Zitrone, etwas Salz und dem Zucker aufkochen
  3. alles ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ziehen lassen

Pfannkuchen:

  1. das Mehl mit 2 Prisen Salz und der Milch glattrühren
  2. die Eier unterrühren und für 10 Minuten ruhen lassen
  3. etwas Butter oder Pflanzenöl in eine Pfanne geben und erhitzen
  4. eine Schöpfkelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und ausbacken, bis der Pfannkuchen die gewünschte Bräune angenommen hat
  5. aus der Pfanne nehmen und warmstellen
  6. mit dem restlichen Teig genauso weiter verfahren, bis der Teig leer ist

Sauce (für die Füllung):

  1. einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen (der Topf sollte so groß sein, dass eine Schüssel darauf passt)
  2. in der passenden Schüssel das Eigelb sowie den Wein vermischen und mit dem Schneebesen schaumig schlagen
  3. wenn das Wasser dampft, die Schüssel über den Dampf auf den Topf stellen und die Eimasse schlagen, bis sie cremig wird
  4. langsam kleine Butterstücke unterschlagen (Vorsicht: Die Masse darf nicht zu heiß werden, sonst gerinnt sie. Zur Not einen Eiswürfel dazugeben und die Sauce vom Herd ziehen.)
  5. sobald die Butter verarbeitet ist, dann die Sauce mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken

Anrichten

  1. einen Pfannkuchen auf den Teller legen, eine Hälfte des Pfannkuchens mit Spargel belegen und mit Sauce übergießen
  2. die andere Pfannkuchen-Hälfte über den Spargel klappen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.04.2023 Uhr