Rezept Pfifferlings Gulasch auf geröstetem Bauernbrot und Preiselbeeren
Rezept für 2 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
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Zutaten:
- 2 Scheiben Bauerbrot
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g frische Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehe
- 2 Butter
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Preiselbeer Gelee
- 4 Zweige Petersilie, glatt
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Weizenmehl
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Pfifferlinge mit dem Weizenmehl mischen und in kaltem Wasser mehrmals waschen, bis sie schön sauber sind. Zum Trocknen auf ein Küchentuch legen.
- Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die glatte Petersilie in feine Streifen schneiden.
- Eine Butterflocke mit einem Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bauernbrotscheiben darin rösten und ganz leicht salzen. Die Brotscheiben auf ein Küchenpapier legen und abtupfen
- Ein wenig Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die sauberen Pfifferlinge darin braten. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und beim Braten so wenig wie möglich in der heißen Pfanne bewegen, sonst ziehen sie Wasser und braten nicht mehr, sondern kochen in der Pfanne.
- Als nächstes die Lorbeerblätter, die feinen Schalotten- und Knoblauchwürfel zufügen und kurz mit braten.
- Eine Butterflocke mit in die Pfanne geben.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
- Jetzt die Sahne zugießen, die Muskatnuss reinreiben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilienstreifen drüberstreuen.
- Den Preiselbeer Gelee mit ein Schuss Zitronensaft und -Abrieb abschmecken.
- Das geröstete Bauernbrot auf einen Teller legen. Das Pfifferlings Gulasch darüber geben und den Preiselbeer Gelee mit anrichten.