Gulasch aus Pfifferlingen mit Bandnudeln auf einem weißen Teller auf weißem Tischtuch

Rezept für 2 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 2 Scheiben Bauerbrot
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g frische Pfifferlinge
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Preiselbeer Gelee
  • 4 Zweige Petersilie, glatt
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weizenmehl
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung:

  1. Pfifferlinge mit dem Weizenmehl mischen und in kaltem Wasser mehrmals waschen, bis sie schön sauber sind. Zum Trocknen auf ein Küchentuch legen.
  2. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die glatte Petersilie in feine Streifen schneiden.
  4. Eine Butterflocke mit einem Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bauernbrotscheiben darin rösten und ganz leicht salzen. Die Brotscheiben auf ein Küchenpapier legen und abtupfen
  5. Ein wenig Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die sauberen Pfifferlinge darin braten. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und beim Braten so wenig wie möglich in der heißen Pfanne bewegen, sonst ziehen sie Wasser und braten nicht mehr, sondern kochen in der Pfanne.
  6. Als nächstes die Lorbeerblätter, die feinen Schalotten- und Knoblauchwürfel zufügen und kurz mit braten.
  7. Eine Butterflocke mit in die Pfanne geben.
  8. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
  9. Jetzt die Sahne zugießen, die Muskatnuss reinreiben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  10. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilienstreifen drüberstreuen.
  11. Den Preiselbeer Gelee mit ein Schuss Zitronensaft und -Abrieb abschmecken.
  12. Das geröstete Bauernbrot auf einen Teller legen. Das Pfifferlings Gulasch darüber geben und den Preiselbeer Gelee mit anrichten.
Weitere Informationen

Tipps:

  • Beim Braten der Pfifferlinge, die Pilze in der Pfanne so wenig wie möglich bewegen. Sie ziehen sonst Wasser und braten nicht mehr, sondern kochen.
  • Das Bauernbrot vor dem Anrichten in Öl und Butter rösten. Sonst würde es mit dem Gulasch sofort durchweichen.
  • Den Preiselbeer-Gelee mit Zitronensaft und -abrieb würzen. Somit bekommt das Gericht eine schöne Frische.
  • Beim Waschen der Pfifferlinge, Weizenmehl mit verwenden. Dies bindet besser den Schmutz.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.08.2022 16:00 Uhr