Eine Pfirsichtarte dekoriert mit Blüten.

Rezept für zwei Tarte mit einem Durchmesser von 16 cm von Carolina Dolce, "Dolce goes".

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl Typ 550
  • 120 g Butter, kalt
  • 90 g Puderzucker
  • 16 g Mandelmehl
  • 40 g Ei
  • 2 g Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Vanillepuder

für die Mandelcreme:

  • 100 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Ei
  • 1 TL Rum

für das Pfirsichpüree:

  • 500 g reife Pfirsiche

Weitere Zutaten:

  • Pfirsich Marmelade
  • 500 g Pfirsich-Püree, fertig kaufen oder selbst herstellen
  • 400 g Zucker
  • 7 g Pektine
  • 1 Zitrone

für die Fertigstellung:

  • 400 g Pfirsiche
  • Zitronensaft
  • Essbare Blumen

Zubereitung:

für den Mürbeteig:

  1. Mehl, Puderzucker und Mandelmehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben
  2. Zitronenschale reiben und hinzugeben.
  3. Salz und Vanillepuder zufügen.
  4. Butter in Würfel schneiden und kalt hinzugeben.
  5. Kneten bis der Teig eine sandige Konsistenz erreicht hat.
  6. Ei zufügen und mixen bis sich das Ei gut verbunden hat.
  7. Den Teig flach drücken und in Folie gewickelt, 20 Minuten in das Gefrierfach legen. Danach über Nacht kaltstellen.

für die Mandelcreme:

  1. Butter auf Zimmertemperatur bringen.
  2. Butter, Mandeln, Puderzucker mixen. Ei und Rum hinzugeben.
  3. Mindestens 20 Minuten kaltstellen

für das Pfirsichpüree:

  1. Die Haut der Früchte abziehen, den Kern entfernen und fein pürieren.

Weitere Zutaten:

  1. Pfirsich-Püree mit 350 g Zucker in einem Topf erwärmen.
  2. Pektine und den restlichen Zucker mixen.
  3. Pektine-Zucker-Mischung mit in den Topf geben und aufkochen lassen.
  4. Zum Schluss Zitronensaft hinzugeben und kaltstellen.

für die Fertigstellung:

  1. Ofen auf 160° C vorheizen.
  2. Mürbeteig ausrollen, in die Tarteform drücken und für 20 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
  3. Tarte 6 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen.
  4. Mandelcreme gleichmäßig auf der Tarte verteilen und 6 Minuten fertigbacken. Danach auskühlen lassen.
  5. Pfirsiche schneiden. Damit sie nicht braun werden, mit Zitronensaft beträufeln oder gleich verarbeiten.
  6. Pfirsichmarmelade auf der Tarte verteilen.
  7. Mit Pfirsichen und Blumen dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.08.2022 16:00 Uhr