Pizzabrot

Ein Rezept von Stephanie Kowalt aus den "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 500 g Pizzamehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml warmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zutaten Füllung:

  • 100 g Tomatenmark
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Olivenöl
  • 3-4 TL Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Oregano gehackt
  • 150 g eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 EL Basilikum, gehackt

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel erst ca. 10 Minuten kneten und dann aus der Schüssel nehmen. Etwas Olivenöl in die Rührschüssel geben, den Teig wieder hineinlegen und wenden, sodass er rundherum mit Öl eingerieben ist. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt nochmals gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.

Tomatenmark mit Knoblauch, Öl, Wasser, Salz, Oregano verrühren. Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen, fein hacken und mit Mozzarella mischen. Den aufgegangenen Teig wieder mit ein wenig Mehl kneten und in vier Stücke teilen. Das erste Viertel rund ausrollen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwa ein Drittel des Tomatenmarks darauf streichen. Dabei einen ein Zentimeter breiten Rand freilassen.

Als nächstes mit je einem Drittel der Mozzarellamischung, dem geriebenen Parmesan und dem gehackten Basilikum bestreuen. Ein weiteres Stück vom Teig gleichgroß rund ausrollen und auf den ersten Teig legen. Die Beläge in gleicher Menge und Reihenfolge darauf verteilen und an den Rändern leicht andrücken. Ebenso mit dem 3. Teigstück verfahren. Das letzte Viertel als Deckel oben auflegen.

Mit einem Messer 16 gleichgroße Stücke einschneiden, die Mitte wird nicht geschnitten! Jeweils 2 Stränge des Teiges zweimal nach außen rollen und unten zusammendrücken, so entsteht das hübsche Muster. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Blume damit bestreichen. Nochmals ca. 20 Minuten unter einem Tuch gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Pizzabrot-Blume ca.25 Minuten backen.

Tipps:

Um gleichgroße Teigplatten zu erhalten, den Teig mit einem Teller oder einem Springformboden ausschneiden. Um den Teig gleichmäßig durchzuschneiden, ein Glas 4-5 cm Durchmesser locker in die Mitte stellen und den Teig erst in Viertel, dann achtel und dann in 16tel schneiden. Wichtig, den Teig auch wirklich durchzuschneiden. Pizzamehl Tippo 00 hat einen höheren Kleberanteil als normales Weizenmehl und ist somit besser zum Ziehen und Formen geeignet.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.08.2022 16:00 Uhr