Plätzchen

Ein Rezept für ca. 20 bis 25 Stück von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Basisteig:

  • 140 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Eigelb
Weitere Informationen

Variationen:

Jede Variation ist für die einfache Menge des Basis-Rezepts ausgelegt. Man kann das Basisrezept auch mal drei nehmen, den Teig in drei Portionen aufteilen und die jeweiligen Zutaten unterarbeiten.

Ende der weiteren Informationen

für die Pistazie- Mandel-Variation:

  • 30 g gehackte Pistazien
  • 1 bis 2 Tropfen Bittermandel
  • evtl. etwas Matcha-Pulver zum Färben oder 1 - 2 Tropfen Lebensmittelfarbe
  • ggf. gehackte Pistazien zum Wälzen (nach Belieben)

für die Cranberry- Orange-Variation:

  • 40 g gehackte Cranberrys
  • 1 bis 2 TL Abrieb einer unbehandelten Orange

für die Schoko-Lebkuchen-Variation:

  • 30 g Mehl durch Back-Kakao ersetzen
  • 30 g gehackte Mandeln
  • etwas Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  1. alle Zutaten auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
  2. die Zutaten für die gewünschte Variation einfach mit verkneten
  3. den fertigen Teig zu Rollen formen
  4. in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen
  5. anschließend in ½ cm dicke Scheiben schneiden
  6. die Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier setzen
  7. ca. 10 bis 15 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze (oder 160°C Umluft) backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Diese Plätzchen lassen sich perfekt vorbereiten, da man die einzelnen Rollen einfrieren und nach Bedarf auftauen, in Scheiben schneiden und backen kann.
  • So hat man schnell etwas Leckeres, wenn unerwarteter Besuch kommt.
  • Da man variieren kann, ist schnell eine bunte Mischung für den Plätzchenteller zubereitet, und für jeden ist etwas dabei.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.12.2022 16:00 Uhr