Rezept Plätzchen von der Rolle (1 Teig mit tausend Möglichkeiten)

Plätzchen
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Ein Rezept für ca. 20 bis 25 Stück von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".
Zutaten:
für den Basisteig:
- 140 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 1 Eigelb
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Variationen:
Jede Variation ist für die einfache Menge des Basis-Rezepts ausgelegt. Man kann das Basisrezept auch mal drei nehmen, den Teig in drei Portionen aufteilen und die jeweiligen Zutaten unterarbeiten.
Ende der weiteren Informationenfür die Pistazie- Mandel-Variation:
- 30 g gehackte Pistazien
- 1 bis 2 Tropfen Bittermandel
- evtl. etwas Matcha-Pulver zum Färben oder 1 - 2 Tropfen Lebensmittelfarbe
- ggf. gehackte Pistazien zum Wälzen (nach Belieben)
für die Cranberry- Orange-Variation:
- 40 g gehackte Cranberrys
- 1 bis 2 TL Abrieb einer unbehandelten Orange
für die Schoko-Lebkuchen-Variation:
- 30 g Mehl durch Back-Kakao ersetzen
- 30 g gehackte Mandeln
- etwas Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- alle Zutaten auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
- die Zutaten für die gewünschte Variation einfach mit verkneten
- den fertigen Teig zu Rollen formen
- in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen
- anschließend in ½ cm dicke Scheiben schneiden
- die Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier setzen
- ca. 10 bis 15 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze (oder 160°C Umluft) backen
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Tipps:
- Diese Plätzchen lassen sich perfekt vorbereiten, da man die einzelnen Rollen einfrieren und nach Bedarf auftauen, in Scheiben schneiden und backen kann.
- So hat man schnell etwas Leckeres, wenn unerwarteter Besuch kommt.
- Da man variieren kann, ist schnell eine bunte Mischung für den Plätzchenteller zubereitet, und für jeden ist etwas dabei.