Streuselkuchen mit Sahne

Ein Rezept für ein Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel" Breitscheid.

Zutaten:

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker oder Vanilleschote
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Prise Salz

für den Pudding:

  • 1 l Milch
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Pk. Puddingpulver "Vanille"
  • 50 g Zucker

für die Streusel:

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

für den Teig:

Die Butter, den Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glattstreichen. Den Pudding darauf verteilen und ebenfalls glattstreichen.

für den Pudding:

Im ersten Schritt wird der Pudding zubereitet. Dafür einen Teil der kalten Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und den angerührten Pudding einrühren, einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen, zwischendurch umrühren oder mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

für die Streusel:

Alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeiten und auf dem Pudding verteilen. Den Kuchen bei 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze ca. 30 bis 40 Min. backen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Zugabe einem Löffel Honig, macht die Streusel noch knuspriger. Für einen nussigen Geschmack, eigen sich gehackte Mandeln, die zum Teig dazugegeben werden können.
  • Statt mit Milch, kann der Pudding auch mit einem Fruchtsaft (z.B. Kirsche) gekocht werden. Das gibt einen schönen farblichen Effekt.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.09.2022 16:00 Uhr